Юридические услуги в Китае

Распределение доходов

После уплаты налогов и социальных взносов прибыль компании с иностранным капиталом распределяется между участниками общества с ограниченной ответственностью. Соответствующее решение принимает собрание участников. При этом 10% от чистой прибыли компании, зарегистрированные на территории КНР, перечисляют в специальный фонд предприятия, который необходим для того, чтобы покрыть убытки компании в случае её банкротства. Когда сумма, накопленная в активах фонда, достигает 50% от суммы уставного капитала предприятия, платежи могут быть приостановлены. Личные дивиденды участников собрания предприятия также облагаются налогом в размере 10%.

Иностранный капитал или совместные предприятия

На данный момент существует два варианта зарегистрировать компанию с иностранным капиталом: это может быть как самостоятельная компания с полным финансированием из-за рубежа, так и фирма, созданная при участии партнёров из КНР. Среди преимуществ последних – простота регистрации и возможность воспользоваться связями и услугами китайских коллег.

Совет профессионалов, тем не менее, гласит: если такая возможность предусмотрена законодательством, лучше зарегистрировать предприятие с иностранным капиталом. Безусловно, с точки зрения «бумажной волокиты» совместное предприятие – это более простой и быстрый способ начать хозяйственную деятельность, однако риск возникновения разногласий с китайскими партнёрами достаточно велик, а при урегулировании споров в судебном порядке законодатели, скорее всего, поддержат своих соотечественников, и вы понесёте убытки.

Регистрация компаний с совместным капиталом

Создание совместного предприятия с китайскими партнёрами – дело рискованное, но иногда альтернативы просто не существует – например, в случаях, когда иностранцам запрещено заниматься определённым видом деятельности. Если вы регистрируете предприятие с совместным капиталом, помните:

  • Контроль над компанией не зависит от процентного соотношения капитала. Как вы уже знаете, компаниями руководит собрание участников, которое должно состоять, как минимум, из трёх человек. При обсуждении вопросов развития предприятия преимущество будет не у стороны, которая является основным «донором» фирмы, но у стороны, которая имеет больше участников в составе собрания. Таким образом, вам необходимо обеспечить преобладание участников в пропорции 2:3, чтобы голосовать так, как удобно вам
  • Генеральный директор и законный представитель – ключевые должности в управлении компании.  В то время как представитель уполномочен заключать сделки от лица предприятия и выступать в качестве официального агента компании на всевозможных мероприятиях, генеральный директор занимается регулярной деятельностью предприятия, обеспечивая ежедневную работу. В ваших интересах закрепить эти должности за своими людьми или, по крайней мере, заручиться поддержкой «замов»
  • Если за вашим партнёром по совместному предприятию числятся «грешки» – экономические преступления, неуплата налогов и сокрытие реального дохода, – ваша компания их «унаследует». Чтобы этого не случилось, важно проверить потенциального партнёра до подписания договора
  • Китайское законодательство оставляет за государственными органами возможность интерпретировать некоторые статьи и указы по собственному усмотрению. Поэтому ваши китайские партнёры могут предложить проект устава, удобный для ратификации, мотивируя это быстрой регистрацией предприятия. Однако спешить не стоит: сделайте детальный перевод документа, проконсультируйтесь с русскоязычным юристом и составьте проект договора, подходящий вам. Не слушайте китайцев, которые будут говорить, что «нестандартный документ не пройдёт»; проект устава будет одобрен, правда, на его рассмотрение понадобится больше времени. И хотя китайские бизнесмены известны своей необязательностью, определённую силу официальный документ всё-таки имеет, и это обезопасит вас в будущем.

Добавить комментарий