Юридические услуги в Китае

Органы управления

Деятельностью компании с иностранным капиталом управляет собрание участников (в некоторых случаях это может быть один человек, если так предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью). Собрание участников принимает решения о распределении прибыли фирмы, ликвидации или слияния предприятия с другими компаниями, а также утверждают состав совета директоров. Полный список вопросов, которые находятся в компетенции собрания, вы можете посмотреть в Законе КНР «О компаниях».

В отличие от собрания участников, которое, как мы уже говорили, может состоять из одного человека, в состав совета директоров компании с иностранным капиталом должно входить не менее трёх человек. Совет переизбирается каждые три года. В Законе «О компаниях» предусмотрен пункт, согласно которому в компаниях, где количество участников собрания мало, совет директоров может заменить исполнительный директор, который принимает на себя соответствующие обязанности. В небольших компаниях функции исполнительного директора и главного менеджера может выполнять один и тот же человек, что позволяет оптимизировать расходы.

Однако решение относительно того, какую компанию считать небольшой, принимает Министерство коммерции КНР и другие государственные структуры, «привязывая» организационные расходы к объёму инвестиций. Чтобы «разгрузить» генерального директора, часть его обязанностей можно передать заместителям.

Также в компаниях с иностранным капиталом на постоянных условиях должна работать ревизионная комиссия (или ревизор – опять-таки, штат фирмы оптимизируется в зависимости от её размера и объёмов деятельности). Ревизионная комиссия проверяет работу менеджеров, чтобы их действия соответствовали законодательству КНР и не нарушали права собственников компании. Как показывает практика, в компаниях с иностранным капиталом должность ревизора считается формальной: руководители и менеджеры работают заодно, и конфликтов, как правило, не возникает.

Срок работы компании

Госорганы, которые занимаются регистрацией компаний с иностранным капиталом на территории КНР, по собственному усмотрению определяют срок хозяйственной деятельности предприятия. Как правило, разрешение на осуществление коммерческой деятельности выдаётся на 25-30 лет, после чего вы можете продлить договор или ликвидировать предприятие. Для продления хозяйственной деятельности вам понадобится не только согласие участников собрания компании, но и разрешение местных властей относительно объёмов инвестирования в определённые отрасли экономики.

Добавить комментарий