Юридические услуги в Китае

Регистрация компании с иностранным капиталом

Компанией с иностранным капиталом считается предприятие, активы которого полностью принадлежат зарубежным инвесторам. Полноценную хозяйственную деятельность на территории КНР могут вести только зарегистрированные дочерние предприятия, поэтому фирмы с иностранным капиталом и совместные предприятия – это единственная форма присутствия компании на китайском рынке.

Правовые аспекты деятельности компаний с иностранным капиталом регулируются несколькими декретами и указами – в частности, законами КНР «О компаниях», «О регулировании регистрации компаний», «О предприятиях иностранного капитала» и другими нормативно-правовыми актами. В частности, работа компании может быть осложнена правилами инвестирования в определённые отрасли и виды деятельности. Наконец, компании с иностранным капиталом подчиняются общим правилам, регулирующим деятельность юридических лиц.

Наиболее распространённой организационно-правовой формой компаний с иностранным капиталом является общество с ограниченной ответственностью.

Сфера деятельности

Согласно законодательству КНР, юридические лица имеют узкую правоспособность. Так, виды деятельности, которыми могут заниматься коммерческие организации, определены в документе под названием «Свидетельство о праве ведения хозяйственной деятельности».

Поскольку компании с иностранным капиталом (имеется в виду 100% капитала частного предприятия) являются юридическими лицами Китайской Народной Республики, их работа ограничена соответствующими законами и нормативно-правовыми актами. Дополнительные трудности обуславливает тот факт, что зарегистрировать компанию с иностранным капиталом сложнее, чем открыть совместное или китайское предприятие.

В то время как местные компании могут заниматься любыми видами деятельности, иностранные фирмы обязуются соблюдать ряд условий:

  • Если вы специализируетесь на коммерции, то можете торговать только продукцией собственного производства или её аналогами
  • Компания с иностранным капиталом не может совмещать различные виды деятельности – например, торговлю, грузоперевозки и промышленное производство

В то же время вы можете получить разрешение на совмещение нескольких видов деятельности, если получите одобрение Министерства коммерции КНР и его уполномоченных органов.

Наличие ограничений обусловлено правилами инвестирования иностранного капитала в определённые отрасли экономики. Министерство коммерции выпускает каталог правил прямого инвестирования в отрасли китайской экономики. Изменения в реестр отраслей вносят не так часто, и на данный момент действует редакция каталога от 31 октября 2007 года.

Согласно правилам инвестирования зарубежного капитала, отрасли китайской экономики разделены на три сектора:

  • Иностранные инвестиции приветствуются
  • Иностранные инвестиции допустимы, но с ограничениями
  • Иностранные инвестиции запрещены

Если ваша деятельность подпадает под определение запрещённой, то зарегистрировать компанию вы, разумеется, не сможете. Но даже в категории разрешённых видов деятельности имеются свои ограничения. К примеру, вы не сможете производить сырьё для лекарств традиционной китайской медицины, некоторые химические вещества, тяжёлое оборудование и автомобили. То же самое касается добычи определённых полезных ископаемых и образовательной деятельности.

Компании, оказывающие аудиторские и бухгалтерские услуги, могут быть зарегистрированы только в качестве совместных и паевых предприятий. Кроме того, регистрацию компании могут осложнить противоречия между ведомствами и государственными органами: к примеру, Министерство коммерции разрешило открыть транспортно-экспедиторскую фирму с иностранным капиталом, но это противоречит политике Ассоциации авиаперевозчиков.

У Вас остались вопросы? Позвоните по тел. в компанию Тачинфо Групп и мы постараемся на них ответить.


Добавить комментарий