Юридические услуги в Китае

Процедура регистрации официального представительства

Процедура документального оформления представительства иностранной компании практически одинакова во всех регионах КНР. Рассмотрим пример регистрации офиса компании в Пекине.

С 2004 года законодатели КНР отменили статью, согласно которой представительства зарубежных компаний должны были проходить процедуру предварительного утверждения. На данный момент это требование касается только дочерних компаний иностранных инвесторов.

Если деятельность головной компании согласно законодательству КНР относится к сфере особого регулирования, то процедура предварительного утверждения считается обязательной. В данный список включены судоходные и автотранспортные компании, бухгалтерские и аудиторские фирмы, страховые и финансовые организации, а также предприятия, которые выдают сертификаты и занимаются лицензированием. В список особого регулирования также входят туристические услуги, охрана интеллектуальной собственности, все виды электронных и печатных СМИ, пассажирские и грузовые авиа-перевозки, некоммерческие организации и компании, которые не имеют дипломатических отношений с КНР.

Предварительное утверждение регистрации официального представительства происходит в государственной организации, которая отвечает за контроль вида деятельности. Так, руководителям авиакомпаний необходимо обратиться в Государственное управление гражданской авиации, юридические фирмы утверждает Минюст, а банковскими услугами занимается Комиссия по регулированию банковской деятельности.

Сели вы собираетесь зарегистрировать представительство некоммерческой организации, вам также предстоит пройти процедуру утверждения, однако её результат, скорее всего, будет отрицательным: в Китае деятельность некоммерческих организаций противоречит официальному административному курсу государства.

Регистрация представительства

Чтобы зарегистрировать представительство иностранной компании на территории КНР, вам необходимо обратиться в органы промышленно-торговой администрации (AdministrationforIndustryandCommerce). В качестве примера мы расскажем, как оформить подобную организацию в столице Поднебесной. Срок оформления документов и получения сертификатов в компетентных органах, как правило, занимает от двух до трёх месяцев. Итак, для прохождения регистрации вам нужно представить следующие документы:

  • Заверенная нотариусом копия свидетельства о регистрации компании (юридического лица); бумагу заверяют в консульстве КНР, которое находится в стране, где зарегистрирован головной офис компании; процедура осложняется, если государство не имеет дипломатических отношений с Китаем
  • Документ, подтверждающий, что компания существует не менее 2 лет. В качестве такого документа может быть использована выписка из Государственного реестра зарегистрированных юридических лиц; бумага также заверяется в консульстве КНР
  • Копия устава компании, также легализованная в китайском посольстве
  • Копия доверенности, подтверждающей, что лица, которые регистрируют представительство компании в КНР, уполномочены заниматься подобной деятельностью. Таким документом может быть решение совета директоров компании о назначении сотрудника компании на пост руководителя зарубежного представительства
  • Копии удостоверений личности иностранных представителей компании (также заверяются в посольстве КНР по месту регистрации головного офиса компании)
  • Копия банковской справки
  • Формы документов, заполненные согласно требованием ПТА и других государственных организаций

После завершения формальной процедуры вы получите Свидетельство о регистрации и карты представителей; карты, в свою очередь, подтверждают легальный статус служащих и необходимы для дальнейшего получения разрешения на работу и вида на жительство.

Далее начинается пострегистрационный период: вам необходимо поставить организацию на учёт в различных государственных органах: налоговая инспекция, полиция, бюро по сертификации и контролю качества, органах по труду и социальной защите. Кроме того, вам необходимо открыть лицевые счета компании и сделать печати.

Проблема заключается в том, что регистрация в государственных органах, как правило, происходит последовательно: чтобы получить разрешение на работу от «налоговиков», у вас должно быть Свидетельство о регистрации компании и присвоении представительству определённого номера и статуса. Поскольку всё взаимосвязано, на регистрацию и легализацию официального представительства зарубежной компании в КНР уходит несколько месяцев.

Налогообложение

Как и любая коммерческая организация, зарегистрированная на территории КНР, официальное представительство компании обязано платить налоги нескольких видов: во-первых, на хозяйственную деятельность и прибыль, во-вторых, подоходный налог и взносы на социальное страхование, поскольку выполняет функции налогового агента по отношению к своим сотрудникам.

Метод начисления налогов зависит от ставки и формы налогообложения, выбранных при регистрации официального представительства компании. В настоящее время законодательство КНР предусматривает три формы налогообложения для представительств зарубежных компаний:

  • В соотношении с реальными доходами предприятия. Для этого фирма должна представлять отчёты и справки о получении прибыли от посреднических и консультационных услуг. Также необходимо указывать себестоимость услуг и расходы, связанные с их производством. Если часть расходов ложится на головной офис предприятия, оформленный в другой стране, они должны быть зарегистрированы бухгалтерскими фирмами
  • В соотношении с вменёнными доходами. Такую систему налогообложения выбирают компании, которые не могут представить документы на реальный доход; это происходит, если в договорах не указан размер комиссионных (или указан только для определённых услуг), или расходы, которые компенсировал головной офис, не подтверждены
  • На основании суммы расходов (в том случае, если компания ведёт прямую или непрямую бизнес-деятельность, но не может представить документы, подтверждающие доход, прибыль и издержки)

Чаще всего иностранные представительства выбирают систему налогообложения, основанную на реальных доходах компании. Во-первых, эта схема удобна для китайских «налоговиков»; во-вторых, не всегда есть возможность и время на составление документов, подтверждающих зарубежные расходы фирмы. В таком случае ставка налога на хозяйственную деятельность составляет порядка 11%.

Налог на доходы платит сотрудник компании; официальное представительство, как мы уже говорили, выступает в роли налогового агента, контролируя сумму отчислений и своевременность платежей.

В зависимости от уровня доходов ставка налога может варьироваться в пределах 5-45%. При этом заработок граждан КНР, сумма которого не превышает 3500 юаней, налогом не облагается. Для нерезидентов соответствующий минимум составляет 4800 юаней.

В некоторых регионах иностранные представительства компаний могут быть освобождены от уплаты налога на хозяйственную деятельность; это решение зависит от сферы, в которой работает компания. Так, в Пекине льготы имеют представительства промышленных предприятий. Чтобы не платить налог, вам необходимо представить документы, подтверждающие характер деятельности головного офиса компании.

Аудит и бухгалтерский учёт

Представительство зарубежной компании обязано вести бухгалтерскую отчётность и платить налоги; система практически не отличается от процедуры ведения отчётности предприятий.

Компании, которые освобождены от уплаты налогов, строгую отчётность вести не обязаны. Во избежание проблем с налоговыми органами, все документы, касающиеся коммерческой деятельности, должны содержаться в порядке.

Бухгалтерскую отчётность могут вести как сотрудники фирмы, так и специализированные агентства, привлекаемые извне. Компетентные органы не требуют наличия бухгалтерского образования и сертификатов.

Китайские аудиторы проводят проверку документации ежегодно; компании, которые освобождены от уплаты налогов, могут проходить проверку на добровольной основе или во время ликвидации представительства.

Ликвидация официального представительства зарубежной компании

Процедура закрытия представительства зарубежной компании сложнее, чем регистрация фирмы. Это связано, главным образом, с тем, что госорганы обязаны проверить своевременную и полную уплату налогов предприятием; иными словами, чтобы прекратить деятельность, вы должны быть «чисты» по всем документам.

К примеру, в Пекине процедура проверки отчётной документации занимает около трёх месяцев. Вы обязаны представить оригиналы всех справок, договоров, дополнительных соглашений и аудиторских заключений. Кроме того, у вас на руках должно быть решение руководителя головного офиса компании о ликвидации китайского представительства.

Поскольку закрытие официального представительства может осложнить работу с китайскими партнёрами в будущем, вам необходимо с самого начала продумать свою стратегию присутствия на рынке. Если вы намерены сотрудничать с китайскими предприятиями в обозримом будущем, имеет смысл открыть дочернюю компанию с иностранным капиталом и вести полноценную бизнес-деятельность, минуя этап официального представительства с ограниченными возможностями.

У Вас остались вопросы? Позвоните по тел. в компанию Тачинфо Групп и мы постараемся на них ответить.


Добавить комментарий