Юридические услуги в Китае

Организационно-юридические услуги в Китае

Организационно-юридические услуги в Китае

КНР: регистрация официального представительства иностранной компании

Чтобы начать бизнес-деятельность в Китае, вам придётся зарегистрировать компанию, соблюдая местные законы и нормативно-правовые акты. Однако официальное представительство фирмы можно открыть и в других целях – например, чтобы изучить конъектуру рынка и спрос на конкретную продукцию, оценить уровень конкуренции, выработать оптимальную ценовую политику, наладить связи и лично контролировать процесс закупки и отгрузки товаров. В некоторых случаях коммерческие представительства могут самостоятельно осуществлять торговую деятельность в ограниченных масштабах.

Чем занимаются официальные представительства?

Согласно действующему законодательству КНР, торговым представительствам зарубежных компаний разрешено вести непрямую хозяйственную деятельность. В то же время в нормативно-правовых актах не написано, что подразумевает это понятие. По негласным порядкам иностранные компании, зарегистрированные на территории Китая, могут рекламировать свои товары и услуги, налаживать экономические связи с потенциальными партнёрами по бизнесу и проводить другую деятельность формального характера.

Тем не менее, официальное коммерческое представительство не может функционировать в бизнес-процессах головного предприятия, проводить коммерческие сделки от его имени, а также выступать в роли посредника при заключении такого рода сделок.

В то же время официальным представительствам некоторых компаний разрешается получать прибыль:

  • Авиакомпании могут продавать грузовместимость и пассажирские билеты
  • Юридическим, бухгалтерским и аудиторским фирмам разрешено проводить консультации в сфере профессиональных интересов своего руководства (есть ограничения, наложение которых зависит от конкретного случая)
  • Коммерческие организации могут выступать в роли посредника при заключении сделок и взимать комиссию за свои услуги, однако обязаны декларировать доходы и платить соответствующие налоги. Разрешение на открытие подобных представительств дают налоговые органы КНР; чиновники небезосновательно полагают, что контролировать доход от посреднической деятельности практически невозможно; это в значительной степени затрудняет процесс регистрации.

Адрес представительства

Законодательство КНР обязует частные и государственные предприятия осуществлять бизнес-деятельность по фактическому адресу регистрации, из-за чего у отечественных предпринимателей нередко возникают проблемы; в Беларуси, как мы знаем, это требование соблюдается не всегда.

К помещению, выбранному для регистрации официального представительства, также предъявляется ряд требований:

  • Вы должны представить письменное разрешение владельца коммерческой недвижимости на регистрацию фирмы и её дальнейшую работу
  • Если вы приобрели недвижимость (в том числе в кредит), обязательно наличие договора купли-продажи и документов, подтверждающих право собственности
  • Помещение, которое вы арендуете, не должно находиться в собственности другой иностранной компании или физического лица, которое не имеет гражданства КНР
  • В проектной документации на объект недвижимости должна быть пометка, удостоверяющая, что помещение может использоваться под офис

Рекрутинг

В качестве рабочего персонала вы можете нанимать как иностранных граждан, так и граждан КНР, однако условия приёма на работу одних и других существенно отличаются. Так, иностранцы имеют право трудоустраиваться напрямую, в то время как граждане Китая могут работать в представительстве иностранной компании только опосредованно, через одну из следующих организаций:

  • ChinaInternationalIntellectechCorporation
  • ChinaInternationalTalentDevelopmentCenter
  • ChinaStarCorporation
  • China International Enterprises Co-operative Corporation
  • Foreign Enterprises Service Company

Чтобы принять гражданина КНР на работу, вы должны заключить соглашение на оказание услуг с одной из вышеперечисленных организаций, а не традиционный трудовой договор. Средства, заработанные вашим сотрудником, перечисляются на счёт компании, которая выплачивает ему зарплату (за минусом налогов и социальных отчислений). Стоит отметить, что услуги организаций по найму рабочей силы стоят немного – порядка 400 юаней на человека. Если вы нанимаете иностранного гражданина, то соответствующие документы подписывает руководитель головного офиса компании. Это объясняется требованием, согласно которому иностранные граждане в представительстве компании могут занимать только руководящие должности (на время испытательного срока предусмотрены исключения). Количество руководящих должностей в представительстве не должно превышать четырёх. Компании, которые зарегистрировали большее число руководителей, обязаны снять лишних сотрудников с учёта и оптимизировать штат.

У Вас остались вопросы? Позвоните по тел. в компанию Тачинфо Групп и мы постараемся на них ответить.


Добавить комментарий