Секреты онлайн общения с китайскими партнерами

Китайские бизнесмены, предприниматели перешли от электронной почты к программам для мгновенного обмена сообщениями, как и предприниматели во всем мире. Но следует отметить, что есть определенная региональная специфика.

 Конечно, личные встречи являются лучшим способом ведения бизнес диалога с деловыми партнерами, но не у всех есть возможность всегда на личном уровне вести переговоры. В подобных случаях на помощь приходят новейшие интерактивные средства связи, среди которых электронная почта, различные программы мгновенного обмена сообщениями.

Если по работе часто приходится связываться с китайскими компаниями, то для переписки с китайскими партнёрами установите китайскую программу — мессенджер QQ. Skype до сих пор используют для общения в основном только наиболее продвинутые пользователи, а мессенджер QQ есть почти у каждого китайца, пользователя компьютером. На сайтах многих китайских компаний в разделе контактов зачастую Вы найдете номер их QQ, по которому вы легко сможете их найти и начать с ними деловую переписку.

В деле переписки с Китаем помимо программы QQ, полезным является китайское приложение для смартфонов WeChat, похожее на WhatsApp.

Еще одной особенностью онлайн  общения с китайцами является использование нескольких цифровых комбинаций. В китайском языке, по разным данным, от 40 до 80 тысяч иероглифов, вариантов их произношения намного меньше. Очень часто иероглифы с разным значением и написанием имеют одинаковое или похожее произношение. Поэтому для упрощения переписки друг с другом китайцы стали использовать вместо иероглифов цифры. Так, наиболее распространенным цифровым сокращением является «88», которое означает китайский вариант английского bye-bye («пока-пока»).

Среди других:  356 — «зашел в интернет!», 687 – «извини», число 1024 значит «Первоклассно! Супер!» и так далее.

В переписке следует переходить на вертикальные восточные смайлики. Восточные смайлы имеют свой особенный стиль и имеют все большую популярность среди пользователей во всем мире. Вот примеры некоторых из них: (^_^) или ^_^ — радость; o_O — вопрос или удивление; (@ @) — удивление; (*-*) — задумчивый смайл и т.д.

Переписка в онлайн приложениях в последнее время приобрела особое значение, поэтому важно уделять должное внимание ее организации, повышая продуктивность общения с китайскими партнерами.

У Вас остались вопросы? Позвоните по тел. в компанию Тачинфо Групп и мы постараемся на них ответить.


Добавить комментарий