Китайский новый год

Китайский новый год: что происходит с вашими поставщиками и как реагировать?

В Китае новый 4716 год (а не 2018, как у нас) встречают совсем скоро – 16 февраля. Официально китайцы отдыхают одну неделю – с 15 по 21 февраля, однако празднование важнейшего праздника в стране продлится до 2 марта. Кроме того, уже в январе-начале февраля у многих сотрудников сокращается рабочий день (часто это происходит за счет накопленных в течение года сверхурочных часов).

Что происходит до нового года:
• Многие импортеры приобретают больше товара, чем обычно, чтобы создать запасы в преддверии праздников (кстати, мы вам также рекомендуем это сделать). Как следствие, не всегда удается вовремя отправить товар: не хватает контейнеров или грузовиков для его транспортировки.
• В отличие от импортеров, фабрики теряют энтузиазм к накоплению запасов товара. Согласно старинному обычаю, перед Новым Годом они скорее стараются рассчитаться со всеми партнерами, чтобы не было никаких долгов, а производственные объемы будут наращивать уже в новом году.
• Большинство заводов закрываются на две недели, некоторые остаются закрытыми 3-4 недели. Поймите: для многих рабочих это единственное время в году, когда они могут увидеть свою семью, в том числе – своих детей. Пока родители работают в городах, дети часто остаются с бабушками и дедушками в деревне.
Что происходит после новогодних каникул:
• На многих заводах меняется кадровый состав: работники-мигранты могут решить остаться дома или переехать в другие регионы в поисках лучших возможностей (по различным данным, уходят до 50% рабочих). Таким образом, заводы не сразу начинают работать в полную силу.
• Какое-то время заводы могут испытывать нехватку сырья: поставки не сразу достигают предпраздничного объема. Таким образом, производство некоторых продуктов задерживается из-за отсутствия каких-либо деталей или компонентов.
Если вы поставляете товары из Китая, то наверняка вы задаетесь вопросом: что делать, как пережить этот новогодний период?

Специально для вас мы подготовили несколько рекомендаций.

1. Лучше всего подготовиться к Новому году заранее: разработать долгосрочную программу поставок товара. Если товар необходим вам постоянно, то заказывайте больше товара, чем обычно: с запасом на 15-20 дополнительных дней. Если ждете товар до 15 февраля, то, для уверенности, постарайтесь оформить заказ до середины декабря, если же товар необходим до 1 мая – лучше оформляйте заказ до середины января.
2. Старайтесь построить прочные, доверительные отношения с вашим китайским поставщиком задолго до нового года. Перед праздниками все заводы работают на износ, и если вы с поставщиком знакомы недавно, то ваши товары и договоренности с вами вряд ли войдут в список его приоритетов.
3. Уважайте менталитет и культуру ваших китайских коллег, ведь празднование нового года – это их вековая традиция. В спорных ситуациях, если можете, проявите понимание и будьте вежливы.
4. Усильте контроль качества. Это особенно важно для первых поставок после нового года, когда велика вероятность, что ваш продукт производят новые и неопытные сотрудники! По возможности, организуйте инспекцию производства и инспекцию перед отправкой.
Какие бы трудности вы ни испытывали в связи с китайским новым годом – это обычная часть бизнеса с Китаем. Надеемся, что наша статья поможет вам, и новый год по восточному календарю – год Желтой Земляной Собаки – начнется удачно для вас и ваших партнеров в Поднебесной.

По материалом сайтов: qualityinspection.org, ewmfg.com, txm.com

У Вас остались вопросы? Позвоните по тел. в компанию Тачинфо Групп и мы постараемся на них ответить.


Добавить комментарий