Деловой этикет Китая

В последние годы КНР постоянно укрепляет свои позиции на мировой экономической арене. Экспорт товаров из Поднебесной растет, соответственно бизнес сообщество все более внимательно изучает рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе особенности делового этикета Поднебесной. 

 Китай сохраняет свои отличительные черты в вопросах делового этикета, которые восходят к основам азиатской культуры.

 Китайцы общительны и дружелюбны. При встрече они обмениваются рукопожатием, приветствуют друг друга легким кивком или поклоном от плеч. Отметим, что старший по возрасту должен здороваться первым.

 Наиболее популярное обращение в мире бизнеса основано на глубоком уважении к другому человеку: перед фамилией китайцы употребляют «господин» или «госпожа». Также, приветствуя людей, используется официальная должность или титул китайца, а затем фамилия.

 При знакомстве в бизнес среде практикуется обмен визитными карточками. Обмениваться визитками нужно непременно обеими руками.

 Любая форма телесного контакта между малознакомыми людьми, например объятия или похлопывания по плечу воспринимаются отрицательно, в особенности в отношении женщин.

 При выборе одежды в Поднебесной следует учитывать главный критерий – скромность.

бизнес

 В КНР принято обмениваться подарками – сувенирами: это стоит делать обеими руками, так как это признак уважения.

 Для китайца авторитет и репутация компании, в которой он работает превыше личного успеха, поэтому при любых обстоятельствах китаец стремится вести себя достойно.

 Среди китайцев не принято возражать старшим по возрасту, званию и положению. Такое поведение будет воспринято как нарушение национальной традиции в целом.

 Если Вы только намереваетесь налаживать бизнес отношения с китайскими партнерами, то лучше обратиться к посредникам, которые официально представят вашу компанию и выступят гарантами сделки. Китайские бизнесмены стараются удостовериться в надежности фирмы, желающей с ними сотрудничать, поэтому достойные рекомендации о Вашей компании будут уместны.

В Поднебесной отношения в бизнес среде являются более формальными, они исключают более близкий контакт (рестораны, клубы и т.д.). Китайцы щепетильны в отношении разграничения бизнеса и личного общения.

Добавить комментарий