10 опасных заблуждений импортеров о Китае

 

китайские товарыВы поставляете китайские товары или планируете этим заняться? Тогда наша новая статья – для вас. Здесь мы представим некоторые из опасных мифов, фантазий и заблуждений, которые ассоциируются с ввозом продукции из Китая. Первые из них возникают у людей, представление которых об импорте из Китая ограничивается походом в магазин «всё по 30 копеек». Пункты в конце списка, к сожалению, актуальны и не чужды многим опытным импортерам.

 

1. Государственные службы направят инспектора и забракуют товар, если его качество ниже определенного стандарта.

Никто этого делать не станет. Время от времени государство закрывает некоторые (очень немногие) фабрики, но оно не будет проверять качество производимой продукции и то, насколько она подходит для страны покупателя.

Если вам нужна помощь с контролем качества, возьмите инициативу в свои руки и запросите процедуру контроля качества у независимых экспертов.

2. Все компании, указанные на alibaba.com или выступающие на выставках, являются производителями.

К сожалению, это неверно! Мы готовы поспорить, что большинство поставщиков, указанных на alibaba.com, не владеют собственными производственными мощностями. Они являются лишь посредниками, хотя многие из них утверждают, что производят товар самостоятельно.

Изучите, кем являются ваши потенциальные поставщики. Не поленитесь проверить данные о компании и о заводе.

3. Новый поставщик сказал, что он прошел сертификацию SGS на соответствие стандарту ISO 9001 работает с компанией «Дисней». Поэтому мы можем спокойно с ним сотрудничать.

Сертификаты ISO 9001 мало что значат в Китае – не обращайте на них внимания. Проверьте систему качества завода самостоятельно, если это для вас важно.

А названия компаний-клиентов – пустой звук, если они ничем не подтверждены.

4. В Китае все решают связи. Попрошу, чтобы кто-то познакомил меня с хорошим производителем.

Не очень удачная мысль. Сначала подумайте, какой поставщик вам нужен: масштаб предприятия, технические возможности, сезонность производства, главный экспортный рынок и т.д.

Затем рекомендуем подобрать несколько потенциальных поставщиков (вы можете найти их на промышленных выставках или онлайн-порталах, таких как globalsources.com), проанализировать имеющуюся информацию и обратиться к наиболее перспективным из них.

5. Нам просто нужен хороший завод-партнер, и он с радостью обеспечит нам высокое качество по низким ценам.

К сожалению, не все так просто. Импортеры всегда просят своих поставщиков пойти на небольшие уступки ради взаимной выгоды в долгосрочной перспективе (большого количества заказов и т.д.)… И по статистике, большинство импортеров разочаровывает своих поставщиков в течение первых двух лет сотрудничества.

Завод может ответить: «Да, конечно, давайте подходить к делу, как партнеры», но в реальности он совсем не верит в возможность такого партнерства.

6. Нам нужен хороший агент, который найдет хороших поставщиков и будет вести наши заказы

Некоторые компании-посредники, предлагающие услуги по поиску поставщиков и ведению бизнеса с Китаем, выполняют свою работу качественно. Но более 90% потенциально опасны: в дополнение к тому, что получают от вас, они запрашивают комиссионные платежи с фабрик, тем самым повышая цену продукции.

7. Большинство китайских компаний-экспортеров являются посредниками. Производитель – это та компания, которая предлагает наиболее низкие цены.

Скорее всего, цена, которая сначала была рекордно низкой, заметно повысится после перечисления первого платежа («сырье подорожало, поэтому мы вынуждены увеличить цену на 20%»).

Или, что еще хуже, производитель перестанет отвечать на письма и звонки и исчезнет где-то на просторах Поднебесной вместе с вашим товаром.

8. Чтобы сэкономить деньги, лучше покупать все непосредственно у заводов.

Если ваши заказы относительно небольшие, то более комфортным партнером для вас станет торговая компания. У небольших предприятий-производителей часто путаница в делах и нет англоговорящего персонала (а русскоговорящего тем более).

Если же вы выбрали один определенный завод, все равно нет гарантии, что все операции он производит самостоятельно: для выполнения некоторых заказов фабрики используют услуги подрядчиков. Большинство заводов выполняют только одну заключительную операцию, а проблемы нередко возникают из-за компонентов, которые приобретаются у другого поставщика.

9. В Китае можно купить что угодно. Это страна-гипермаркет.

Нет и еще раз нет! Вы можете купить что угодно, если (1) объем вашего заказа достаточно велик, (2) есть поставщики, которые могут произвести желаемую продукцию и (3) они хотят вам эту продукцию продать.

Посмотрите, что предлагают китайские фабрики, без иллюзий и несбыточных надежд. Если завод согласился произвести что-либо индивидуально по вашему заказу – готовьтесь вкладывать в это время и силы (см. пункт 10).

10. Китайские заводы уже давно работают с европейцами и американцами. Они знакомы со стандартами безопасности, требованиями к упаковке и т.д.

Вы удивитесь, узнав, что лишь немногие производители хорошо осведомлены о стандартах безопасности.

Если вы оставите какие-либо технические характеристики на усмотрение производителя, он выберет свое и самое бюджетное решение… что, вероятно, не в ваших интересах.

У Вас остались вопросы? Позвоните по тел. в компанию Тачинфо Групп и мы постараемся на них ответить.


Добавить комментарий